tuutikki_junior (tuutikki_junior) wrote,
tuutikki_junior
tuutikki_junior

III Международный конкурс чтецов им. А. П. Чехова

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова совместно с Российской Академией театрального искусства (ГИТИС), при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры МО, Союза театральных деятелей России, объявили о проведении третьего Международного конкурса чтецов имени А. П. Чехова.

В связи с тем, что в будущем году мы отметим 200-летний юбилей со дня рождения Ивана Александровича Гончарова, было принято решение определить тему будущего конкурса, как «Чехов и Гончаров», ведь не секрет, что Антон Павлович Чехов с большим уважением относился к творчеству Гончарова, так родилась идея объединить в «звучащем слове» двух величайших русских писателей.



В жюри конкурса входят известные актеры, педагоги, мастера художественного слова: председатель жюри, народная артистка России, председатель Московского Речевого центра при СТД РФ, профессор кафедры сценической речи РАТИ (ГИТИС) — Антонина Михайловна Кузнецова, профессор кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина — Анна Марковна Бруссер, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, заведующая кафедрой сценической речи РАТИ (ГИТИС) — Ирина Юрьевна Промптова, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, заведующий кафедрой мастерства актера Театрального института имени Бориса Щукина — Павел Евгеньевич Любимцев, заслуженный артист России, актер Мелиховского театра «Чеховская студия» — Юрий Иванович Голышев.

К участию в творческом смотре приглашаются молодые профессиональные актеры и студенты последних курсов профильных высших учебных заведений с чтецкими работами по произведениям А. П. Чехова и И. А. Гончарова продолжительностью до 15 минут. Конкурсантам необходимо выслать заявку с указанием имени, возраста, названия произведения, продолжительностью отрывка, местом работы или учебы, а также контактные данных. Анкеты принимаются до 20 декабря 2011 года. Оргкомитет рассматривает поданные заявки и приглашает участников для прослушивания, которое будет проходить в период с 26 по 28 января 2012 года в Российской Академии театрального искусства (ГИТИС).

Вручение дипломов и денежных премий, а также гала-концерт победителей конкурса состоятся в торжественной обстановке 29 января, в день рождения А.П. Чехова в усадьбе Мелихово – в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова (Чеховский район Московской области). Расходы по проживанию иногородних участников конкурса в Москве в период прослушивания берет на себя оргкомитет конкурса.

Годом рождения жанра «звучащего слова» принято считать 1910, когда известный актер Александр Закушняк начал проводить «вечера интимного чтения». Расцвет нового театрального жанра пришелся на 1930-е годы. Сегодня интерес к художественному слову перестал быть массовым. Да и желающих мастерски донести это слово с каждым годом все меньше. Не каждый актер может быть чтецом, да и не каждый зритель готов к «интимной» беседе – а именно в этом суть данного вида театрального искусства. Но традиции художественного чтения, рожденные русской театральной школой, должны сохраняться, так как, по глубокому убеждению организаторов конкурса, у этого непростого театрального жанра всегда будут почитатели и ценители. Целью конкурса является возрождение интереса молодых актеров и театральной публики к авторскому слову.

Заявки от участников принимаются на электронный адрес chekhov_konkurs@mail.ru или по факсу: +7 (499) 241 78 36 с пометкой: «На конкурс чтецов. Для Грязнова А.О.» Контактное лицо — Дарья Салмина, тел.: + 7 910 419 5863



Tags: Гончаров, Чехов, актеры, конкурс, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments